公告版位

INU

 

本來我已經排好時間表,每天要看一部恐怖片,還要做一堆工作。結果那天好像鬼打牆一樣,莫名其妙就開始重看犬夜叉完結篇動畫,一看看到半夜三點,排好的工作全都泡湯。為了彌補我的墮落,當然得寫一篇心得文做為懺悔。

說真的,完結篇動畫實在值得讚賞,不但畫工比第一部精緻許多,情節更是流暢精練。我實在不敢相信,當初讓我追得痛苦萬分的漫畫原著,居然能變得這麼精彩。只能說出版社真的騙錢騙很大,為了錢拼命拖拖拖── 

不得不承認,犬夜叉這位主角實在不夠稱頭。劇情雖然一直強調他跟鐵碎牙一起成長,但是看來看去只有鐵碎牙成長,阿犬還是只會拿刀亂揮啊!真是讓人心酸。直到最後一集,他才講了句讓我拍手叫好的話:「阿籬是為了跟我相遇而生的,我也是為了遇見阿籬而生的!」阿犬呀阿犬,狗嘴還是會吐象牙的嘛。重點是,桔梗完全出局。哇哈哈哈哈哈哈……

 我向來欣賞阿籬,到了完結篇也不例外。很多反籬派都認為她不過是個不知人間疾苦的小女孩,她的開朗善良完全不值錢,才不是這樣。她不管遭遇多少考驗,內心有多麼迷惘動搖,最後她總能戰勝心魔,找到正確的方向。尤其是她對花皇嗆聲:「我心裏的確有傷痛,但是沒有慘到要讓你吞噬!」真的是帥到翻過去啊! 

完結篇最精彩的地方當然就是──殺鈴篇!殺生丸小朋友的傲嬌本性展現無遺,鈴也還是一樣天真無邪又聰明伶俐,怎一個「萌」字了得。很多嘴硬的人堅稱殺殿跟鈴之間不是愛情,這也不算錯,畢竟兄上又不是蘿莉控。只是到最後兄殿三不五時送新和服給鈴,正常人都該知道是什麼情況吧?是,他們不是愛情,是「未來充滿想像空間」之情。

一般來說,反犬夜叉的人有兩大理由,一、他媽是第三者,二、犬爸偏心。我只想說:有沒有搞錯啊!那是戰國時代,OK?大將娶小妾不值得讚揚,但也不是罪惡,誰在跟你第三者啊?犬爸沒有第四者第五者已經很不錯了!把殺生丸當成一個被犬媽破壞家庭,又被犬夜叉搶走父愛的可憐孩子,也未免太侮辱他了。他真的會在乎父親討小妾嗎?才怪。他不爽的是父親討「人類」當小妾,如果犬爸娶了其他妖怪側室,他大概只當沒看見吧。 

至於殺媽,雍容華貴又冷靜戲謔的殺媽,她看起來像棄婦嗎?犬爸託付她冥道石,又交代她一堆事情,顯然把她當成可靠的夥伴。就我看來,這對犬夫妻真的就是一起製造教育超優質狗寶寶的夥伴,合作關係遠大於愛情。反正殺媽連對兒子都不冷不熱,顯然也不是個兒女情長的人,又何必濫灑同情心呢? 

第一次看到天生牙的秘密那段,我也覺得犬爸有點偏心。這回我徹底改觀了,犬爸對殺生丸的教育方式是絕對正確的。首先,兩個兒子一個是血統純正天賦異稟,一個是先天不良後天失調,做父親的一定會對兒子有不同的期望吧?一個是「兒子,我要你將來比我強」,一個是「兒子,我要你好好活下去」,這種狀況要怎麼一視同仁? 

最重要的是,對一個血統純正天賦異稟,什麼事都能輕易做好的兒子,還要再給他什麼?要教他什麼?很簡單:挫折。殺殿剛出場的時候,明明實力比阿犬強一百倍,為什麼還動不動被老弟打敗?因為犬夜叉在磨難中長大,必須奮鬥求生,在生死關頭的靭性跟爆發力都不可小看。而老哥不管對鐵碎牙再怎麼執著,總是停留在「跟老弟搶玩具」的水準,打得贏才有鬼。  

列出兩兄弟的人生經歷,犬夜叉明顯地比老哥豐富許多。開場的時候殺殿的生活就是:晃來晃去、發呆、殺雜魚妖怪、找老弟打架、踹邪見,空虛得不得了。他不知何謂奮鬥、何謂傷痛,說穿了就是不知疾苦的公子哥兒,成得了大器嗎?更別提他還曾經為了鐵碎牙被奈落利用,丟盡了老爸的臉。整天為了老爸的刀吵不停,還一直被人挑撥,實在是太幼稚了。  

講難聽點,就算老爸一開始就把鐵碎牙給他,只怕他也不會珍惜。得來容易的東西要珍惜什麼?

冥道篇裏,殺媽雖然會在必要關頭幫一把,但她並不介意把兒子推進危險裏。顯然為了教育優良的犬王子,父母就是得使出非常手段。犬爸不過是不給玩具,有什麼大不了? 

爭奪鐵碎牙給了他目標,被犬夜叉打敗讓他嚐到挫敗的滋味,鈴讓他明白何謂慈愛,白靈山一戰讓他體會到拼死守護一個人的心情;到了完結篇,神樂之死讓他了解義憤之心,在冥道篇他學會了失去和傷痛;在最後決戰他也學會原諒,放了珊瑚一馬。就這樣,一個原本人〈狗〉格扭曲的公子哥兒,個性越來越完整,越來越有大將之風。當我看到殺生丸帶著自己製造的爆碎牙突出重圍,真是感動得痛哭流涕。沒錯!戰國第一大妖怪就是要這樣!帥斃了啊!  

殺生丸把刀讓給犬夜叉,真的吃虧了嗎?試想,把弟弟殺死搶他的刀,跟把刀讓給弟弟,從此弟弟在他面前矮一截,嘴硬心服,哪一個比較爽?之前就寫過,殺殿滿口「不承認犬夜叉是弟弟」,卻又一直強調自己是哥哥,顯然他心裏還是期待被當成兄長尊敬。所以最後聽到阿籬那句「哥哥」,他表面傲嬌,其實一定是暗爽在心啊!所以他對邪見說「少廢話,不然殺了你」,根本就是在掩飾害羞…… 

至於《犬夜叉》最根本的問題:阿籬跟鈴的壽命,高橋女王始終沒有解決,也許根本沒辦法解決。整篇作品一個重要意旨就是:不要強求不可能的東西。人類生命有時,無法改變,自然也無法強求。唯一的安慰是,犬族應該是活在當下的生物,愛人註定比自己早死,並不是值得煩惱的事,而且還有個大絕招:轉世。莫非女王的下一部作品就是解答嗎?所以才叫《境界的輪迴》?真是玄妙呀。

 

 

 

 

 

  


創作者介紹
創作者 killers 的頭像
killers

第八格

killers 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 桔子爸
  • 我一直未能好好整個看完這部~__~
  • 因為它拖戲拖得蠻嚴重的......

    killers 於 2012/03/03 17:35 回覆

  • 桔子爸
  • 昨天我去抓漫畫跟動畫了~找時間補完^^
  • 希望你喜歡哦,我當年是邊看邊罵=口=

    killers 於 2012/03/05 23:39 回覆

  • 桔子爸
  • 比獵人好多了吧..XD
    高橋老師的畫風是我一直很喜歡的~
    目前在補完漫畫~
    動畫斷頭了.. 抓不完整...
  • 獵人是真的很誇張

    高橋是我的動漫入門導師之一
    福星、亂馬、人魚都很經典,
    可是看完犬夜叉真沒力再看境界輪迴了.....

    killers 於 2012/03/07 16:08 回覆

  • amy9530
  • 這篇好讚!(拇指)
    我是超級犬迷啊~~
    犬籬配王道XD 我啦~

    不知大大是什麼配?
    自己有寫犬同人文還請多指教XD
    http://www.wretch.cc/blog/amyfly0530
  • 真好,又碰到犬籬同好
    在bbs幾乎都是犬桔,還蠻氣悶的
    阿籬明明就很讚呀!

    不過我更喜歡殺鈴
    真是經典絕配呀~~~

    killers 於 2012/03/08 21:55 回覆

  • 陳魒飄
  • 您寫得實在太好了~
    尤其殺殿部分~
    個人是瘋狂殺鈴迷XD
    超愛殺殿~
    看他成長的歷程
    尤其快被曲靈吃掉的那段整個淚崩
    (然後就莫名其妙的寫出了一首新詩XD)
    謝謝您的好文章~(雖然我好像晚了很多
  • 謝謝誇獎!

    您還為殺殿寫詩,好強哦~~~

    killers 於 2015/07/22 12:02 回覆

  • 陳姝妤
  • 您好,很喜歡您的對於犬夜叉的看法,非常的精闢!!!
    由其是殺生丸的成長,還有阿籬的部分~~
    前期我是最喜歡犬夜叉,後期變成最愛殺生丸~~~因為真正有成長的真的是殺生丸,看見高橋老師對他下了很多心力><
    還有阿籬其實是很堅強的女孩!!!因為他對犬夜叉說出喜歡他是半妖的樣子,並不是希望它變成人類>////<
  • 真高興有人跟我一樣喜歡阿籬~~~

    killers 於 2016/03/21 12:59 回覆

  • 阿柒
  • 挺阿離, 不懂為什麼大家要說阿離是第三者,說阿離是第三者的人真的對第三者這件事了解嗎? 在這整齣戲裡面, 哪一次不是犬夜叉去找桔梗, 然後阿離只是默默的在旁邊觀看, 這種樣子我光看就覺得很心痛! 如果我是她我早就離開了, 不會在那裏折磨自己, 打從一開始, 犬夜叉和桔梗的愛情如果真的沒有問題的話, 為什麼會那麼輕易的就被離間?從第一集犬夜叉那種屁樣就可以看出來,桔梗並沒有改變犬夜叉什麼,他們之間, 僅只有愛情這項脆弱的東西而已,而他們之間的悲劇, 根本就是他們自己造成的。說實在我真的不喜歡犬夜叉, 但很喜歡阿離, 堅強的女性, 阿離不聖母, 不白蓮花, 她承認自己忌妒犬夜叉和桔梗的愛情, 坦誠的面對自己的心情, 但她沒有偷也沒有搶, 只是陪伴在犬夜叉的身邊, 教育導正犬夜叉的路途,是阿離改變了犬夜叉, 犧牲自己的愛情去替犬夜叉療傷(不管是在親情和愛情上), 儘管不甘心, 但她仍為桔梗悲傷, 我覺得光是這點就很少人做得到了,就連桔梗, 也承認她不如阿離, 阿離尊重犬夜叉的選擇, 不強求, 但她也不會眼睜睜的看著犬夜叉和桔梗步入歧途, 我相信若是後來犬夜叉選擇桔梗, 阿離大概會選擇離開祝福他們兩人吧! 以第三視角看著犬夜叉和桔梗的愛情, 明明知道自己喜歡犬夜叉但她卻選擇成全他們兩個,不會被忌妒蒙蔽,打落牙齒也和血吞, 這樣一個堅強獨立的女性, 我想她是整部戲裡最值得尊敬的, 犬夜叉和桔梗的愛情轟轟烈烈,濃烈如火, 而犬夜叉和阿離的愛情平淡但細水長流, 相知相惜, 我覺得這才是愛情的最高境界! 當一個男生和一個女生在一起後, 他能夠成長起來並能夠肩負責任後, 這樣才能成就一段長久的姻緣, 若一個男生遇上一個女生,他卻沒有任何改變,那這段感情的不長久就是注定的 ,只是一個在戀愛中自以為長大的小鬼罷了。
  • 阿柒
  • 不好意思講得太激動了, 但我還是想補充, 桔梗本來就已經死了, 死人和活人終究是無法再一起了(這種東西有看主君的我相信都很清楚), 作者已經算是非常有良心的讓桔梗和犬夜叉的愛情有一段善終, "終"代表的就是結束, 光是從完結篇那裏就看的出來, 在犬夜叉和桔梗最後的親吻的時候, 阿離並沒有去打擾, 所以打從一開始, 阿離就不是第三者, 因為犬夜叉和桔梗已經"結束"了! 就連犬夜叉和阿離第一次的親吻, 也是在桔梗升天後才有的好嗎!!!奶奶的如果我是阿離要我忍到那時候根本不可能= =, 整整16*集加上完結篇26集耶我的天啊! 那些說阿離是第三者的, 你們可以做到對自己已逝的初戀守身一輩子嗎? 能嗎能嗎能嗎? 不能就不要亂說話=口=! 第三者這種詞不是讓你們這樣亂用的(((怒。好吧我激動了, 不好意思版主, 因為在看你的文章之前我在巴哈姆特看到一堆說阿離是第三者插足犬桔愛情的文章, 太怒了所以就失態了...
  • 相信我,每個支持阿籬的人一定都像你一樣,累積了滿腹的怒火啊啊啊!
    我已經懶得在網路上跟人吵了,但實在是很怒

    而且桔梗那副整天苦大仇深全世界都欠她的德性我很不喜歡.應該說,就算全世界都欠她,阿籬絕對不欠她

    killers 於 2016/04/05 00:32 回覆