最近一直很想寫日常純愛系小說,就努力補這方面的動畫。
 
Just because!算是相當符合我的需求,只是幾集之後,人物畫面卻開始大崩壞,除了特寫以外,遠景的線條超級潦草。
 
讓人懷疑是否發生了像《白箱》裡描寫的種種慘劇……
 
裡面的角色我最不喜歡小宮。未經允許亂拍照、不聽別人講話、硬拉著人家要line,種種已經構成騷擾的舉動,卻因為長得可愛身材好,人氣還挺旺的(倒)
 
至於夏目就讓我比較認同,她本來暗戀陽斗,但是發現陽斗喜歡葉月後就默默退開,還借他狗幫他克服懼犬症好更接近葉月,種種有口難言的委屈其實讓人蠻心疼的。
 
很多觀眾評論說「憑什麼小宮為瑛太做了那麼多,夏目什麼都沒做,瑛太還是選夏目?就因為她是女主角嗎?」
 
這不是廢話嗎?標題就說了「justbecause」。Because什麼?愛啊。因為瑛太喜歡夏目,所以夏目根本不需要為他做任何事,只要接受瑛太的心意就夠了。
 
何況夏目還特地改志願,在大考前夕拼命準備考瑛太的學校,光這樣就可以讓瑛太幸福得昏倒了。
 
人本來就是這樣,看到喜歡的人笑一笑就覺得幸福,不喜歡的人做了多少事都只能得到好人感謝卡,這就是愛啊。
 
現代很多人都有這種想法「我為你做了那麼多,你怎麼可以不愛我?」接下來就動刀潑酸了,真的是搞不清楚狀況。
 
問題就是,瑛太沒事幹嘛要拍小宮的照片?如果說他對小宮也心動了,開始兩難交戰,這也是不錯的梗,但是故事裡幾乎沒這種表現。
 
拍了以後呢,小宮一時頑皮把自己的照片設成瑛太的手機桌布,這可以理解。瑛太是手機白痴不會改桌面,這也勉強可以理解。
 
然後呢,夏目鼓起勇氣向瑛太表白,一看到他的手機桌布是小宮,立刻大受打擊轉頭跑掉,這雖然老梗到快啃不下去,這也可以理解——個鬼。
 
就算再不爽好歹問一句「你真的跟她在一起了」不行嗎?有勇氣改志願沒勇氣問這句?
 
瑛太更神奇了,只會呆呆地看著她跑掉。
 
你他x追上去追上去追上去啊!
 
結果什麼都沒說,兩個人只會埋頭讀書一面在心裡想「等考上學校我要向他(她)告白」。
 
啊啊,真是多愁善感的少年啊!
 
我說夏目,如果他真的跟小宮在一起,妳考上學校再跟他告白有用嗎?如果妳不認為他跟小宮在一起,為什麼一開始不直接問清楚?
 
至於瑛太,就算你一時沒勇氣向夏目告白,多講一句「我沒跟小宮在一起」會要你的命嗎?
 
仔細想想,理由非常簡單:後面還有好幾集。
 
如果兩人當時把話講清楚,從此甜甜蜜蜜在一起,戲還要演嗎?
 
這種情況其實很常見,畢竟故事的重點就是「衝突」,所以為了製造衝突,必須讓男主角小鳥膽,女主角玻璃心,芝麻綠豆的誤會變成天大的事。
 
最後更神奇了,畢業典禮的時候夏目本想約瑛太見面再告白一次,結果瑛太硬要拖拖拉拉等打出全壘打才要去,搞到天都黑了夏目走了,觀眾倒地了。
 
接下來,兩人整整一個月沒聯絡,為的是什麼?
 
為的是,在大學裡,滿天紛飛的櫻花中,兩人終於浪漫重逢,瑛太這才知道夏目為他改志願,可喜可賀,可喜可賀……
 
就為了這一幕,必須讓主角做出一堆槽點跟櫻花一樣多的事,我由衷覺得主角真可憐啊。
 
其實我也不是沒幹過這種事:啊,接下來沒東西寫了,主角來吵個架吧;或是來個小誤會吧,或是為一點事糾結一下吧,例如:
 
女主角:我們的身高差不是最萌身高差怎麼辦,我的星座跟他的星座不合怎麼辦……
 
說真的,作者自己也會寫到心很累(淚)
 
我覺得要糾結不是不行,但是至少要合理,例如家裡有急事不能赴約,手機壞掉不能回訊息,或者乾脆大吵一架賭氣一個月不見面,最後想通了才發現彼此同校之類,而不要這麼彆扭。
 
就像鐵達尼號一樣,大家一直在批評:如果羅絲不要獨占木板,傑克就不會死了。問題是:不管木板多大,導演就是要傑克死啊!這不是羅絲的錯!
 
要如何讓情節順利推動而不讓讀者吐槽,這大概是作者永遠的功課吧。(就像這句活像道理伯在說教的結尾,也是因為我掰不出結尾而硬拗的啊……)

創作者介紹
創作者 killers 的頭像
killers

第八格

killers 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()