DSC_0053  

 

畢業之後,景維因為老師的要求(「不要影響同學的讀書情緒」),就沒有再回學校自習了。不過兩人在路上被好事之徒堵過一次,聽了一堆污言穢語和恐嚇。立帆生怕景維會抓狂,跟他們真幹起來,沒想到景維面不改色,打了個哈哈轉移話題,然後趁那些人一時沒注意,拖著立帆逃之夭夭。

立帆對他突然變這麼冷靜感到非常訝異,他的解釋是:「坐過某人的奪命飛車之後,對很多事都看開了。」

立帆因為缺課太多,終究還是沒拿到畢業證書,黛民打算送他去念補校。

接著,聯考結束了。畢竟發生了太多事情,景維的成績很可能不像他期望的那麼理想,但是他已做了心理準備,不管結果如何都要坦然面對。大不了跟立帆一起重考便是。

到了黛民家,只見準新娘正在研究堆得像山一樣高的飯店文宣,立帆從卡片堆裏抬起頭來對他微笑。每張卡片上都寫著熟悉的字眼:「愛妳的人」。

「妳為什麼要做這種事?」

「哪種事?」

「匿名送花給我媽呀。」

「我不送花難道送葉子嗎?」

「不是啦!」真受不了這女人!

「你媽心情有沒有變好?」

「有是有……」

「那就好了啊。」

「可是妳讓她以為有人要追她,要是一直沒人出現,她不是更難過嗎?」

黛民搖頭:「憑你媽的條件,只要她別再哭哭啼啼,總會有人追她的。」

「說的跟真的一樣。」

「要不要打賭啊?」

「……才不要。」這女人感覺好像賭運很強的樣子。「與其在背後做這種事,妳還不如當面對她態度好一點。」

「你覺得她會希望我對她態度好嗎?」

「……」真的問倒他了。

「巫婆壞一點,白雪公主才能活得更理直氣壯呀。」

「什麼話!」難道我媽是白雪公主嗎?「問題是,這種事時效有限啊。妳說,妳能送花送多久?」

黛民的答案沒有半絲猶豫:「送到她再也不想看到玫瑰花為止。」

景維說不出話來了。

「對了,帆帆,你待會幫我把這兩本書拿去圖書館還,順便再去書店幫我買這單子上寫的東西;然後去飯店跟他們問這幾個廳有空的時間,再去問這幾家印刷廠的價錢,去跟攝影師拿婚妙照回來,順便去乾洗店拿我的衣服……」

「喂喂喂……」景維發難了:「妳把他當童工在用啊?派那麼多事給人家!」

「心疼的話,你幫他做一半不就得了。來來,這是客人名單跟電話,你去幫我確認參加人數,一個禮拜之內要打完。」

哇哩勒……景維還來不及開口,立帆連忙將他拖了出去,免得黛民又想起更多待辦事項。

「搞屁啊,那女人!」

「還叫『那女人』?好歹叫阿姨吧。」

「才不要勒,沒叫她老巫婆就很客氣了。」打開名單一看:「喂,這有幾百個人欸!要我一個禮拜打完?讓我死了算了!」

立帆再也忍不住笑了起來。

「可惡,還沒嫁進來就開始虐待我了,臭巫婆!以後她一定會把我趕去睡車庫,每天要煮飯洗衣還要撿柴……」

你要去哪裏撿柴呀?立帆心想。

轉念一想:「咦?這麼說來,你才是白雪公主嘛。」

「對厚!完了完了,這下真的危險了。千萬要提醒我,記得以後不能吃蘋果。還有,如果我中毒死了,你要來把我吻醒哦。」

「白痴啊!」朝他腦袋上狠狠敲了下去。然而兩人的心裏、臉上,都是滿滿的笑意。

晴朗的夏日豔陽,就像戀人心中的火焰,將一切事物都照耀得無比光明美好。

基本上,每個人都知道,自己選的路,不一定是最好的;現在的至愛,不見得能相守到永遠。

即便如此,畢竟已經通過了人生中第一道重要的關卡。

以後還有好長一段路要走,還會有很多考驗和危機,也許要受更重的傷,流更多的眼淚。

但是,如果能多一點點勇氣,多一點點毅力和智慧,

也許奇蹟會不斷出現。

也許會有更多的喜悅。

也許童話故事終究會如此結尾:「從此以後,白雪公主和情人在後母的疼愛(?)下,永遠過著幸福快樂的生活。」

 

                                                     全文完

 


創作者介紹

第八格

killers 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()